Avbot

来自avplayer 维基
跳转至: 导航搜索
Avbot.png

avbot = Q大婶[编辑]

avbot 是一个多协议聊天秘书机器人.


avbot 连通 IRC、XMPP 和 QQ群,并能实时记录聊天信息。每日自动生成新的日志文件。在聊天中可以使用 .qqbot 打头的命令控制机器人的行为.

功能介绍[编辑]

  1. 登录QQ,记录群消息
  2. 登录IRC,记录IRC消息
  3. 登录XMPP,记录XMPP聊天室消息
  4. 将群消息转发到IRC和XMPP聊天室
  5. 将IRC消息转发到QQ群和XMPP聊天室
  6. 将XMPP聊天室消息转发到QQ群和IRC
  7. QQ图片转成 url 链接给 IRC和XMPP聊天室
  8. 登录 EMAIL (使用 pop3 协议), 获取邮件, 并转发到聊天室
  9. 将聊天内容转化为邮件发送到指定的邮箱(在聊天室使用 .qqbot mail to 命令)

获取 avbot[编辑]

预编译包[编辑]

为了方便Q友,我特意为 CentOS6/RHEL6 准备了 RPM 包。该 RPM 是静态链接的boost,因此并不需要系统里升级 boost 库。

等啥,到 这里 下载安装吧.

另外 Windows 版本也提供了, 到这里 下载。

编译 avbot[编辑]

使用前请参考 编译avbot linux小白在centos下编译avbot

使用[编辑]

命令行[编辑]

执行

avbot --help

查看命令行


配置文件[编辑]

配置文件请参考 qqbotrc.example

读取配置文件 /etc/qqbotrc

配置文件的选项就是去掉 -- 的命令行选项。比如命令行接受 --qqnum 配置文件就写

 qqnum=qq号码


配置 qq[编辑]

qqnum=qq号码
qqpwd=qq密码

如果QQ出现验证码, avbot 会在IRC和控制台同时提示输入验证码, 只要打开 qqlog (未设置的情况下就在当前目录)文件夹, 查看vercode.jpeg 然后输入验证码即可.

不过, 如果avbot是跑在服务器后台上的, 如果不想手工输入, 可以使用 自动验证码识别服务, 点开链接查看具体的配置办法就可以了。

IRC频道[编辑]

频道名不带 # 比如

ircrooms=ubuntu-cn,gentoo-cn,fedora-zh

逗号隔开, avbot 会分别加入这些聊天室.

XMPP 聊天室[编辑]

xmpprooms=linuxcn@im.linuxapp.org,avplayer@im.linuxapp.org

也是逗号隔开

频道组[编辑]

使用 --map 功能将频道和QQ群绑定成一组。被绑定的组内消息互通。

用法:

map=qq:123456,irc:avplayer;qq:3344567,irc:otherircchannel,mail,xmpp:linuxcn

频道名不带 # , XMPP 聊天室不带 @ 后面的服务器地址。

也可以在 /etc/qqbotrc 或者 ~/.qqbotrc 写,每行一个,不带 --。 如

map=qq:123456,irc:avplayer;qq:3344567,irc:otherircchannel,mail,xmpp:linuxcn;

频道组用 ; 隔开。组成份间用,隔离。

这个命令形式的意思四建立2个频道组. 第一个频道组包含 QQ群123456,irc频道\#avplayer 第二个频道组包含qq群3344567,irc频道\#otherircchannel, xmpp聊天室linuxcn@im.linuxapp.org. 以及接受邮件转发. 在同一个频道组的群也好,irc频道也罢, XMPP聊天室也好, 相互之间转发消息. 不在一个频道组的则不转发. 像沙箱一样的隔离掉,互不干扰.

聊天中使用 avbot 功能[编辑]

.qqbot help[编辑]

avbot 提供了 .qqbot 起始的命令用于在聊天中调教机器人.

详细的情况请参考 .qqbot help

.vote[编辑]

avbot 提供了投票机制, 详情请参考 avbot_vote

扩展 avbot[编辑]

avbot 提供了3种机制用于扩展.

C++ extension[编辑]

第一种机制最灵活, 当然难度也最大, 就是编写 extensions , 参考 extension 目录下的几个扩展, 自己写一个, 然后在 extension.cpp 添加调用即可. 因为难度太高, 所以不建议大家使用这个机制.

c++ extension 需要考虑到avbot是以异步的形式调用的extension, 因此不能阻塞. 自己要做什么费时操作也必须使用异步.

大大增加了难度.

lua script[编辑]

avbot 提供的第二种机制是 LUA 绑定. 不过 avbot 预编译的二进制没有启用 lua 绑定. 需要自己启用. 也不建议大家使用这个机制.

启用lua绑定

RPC[编辑]

第三种机制最方便, 强烈的建议大家使用. 那就是 avbot rpc 机制

获得帮助[编辑]

你可以到 社区论坛 求助, 注意发帖到 社区项目 版块

我们在 IRC(irc.freenode.net ) 的 \#avplayer 频道。 QQ群 3597082 还有 XMPP聊天室 avplayer@im.linuxapp.org


帮助 avbot[编辑]

avbot 目前的维护者是 mosir.

avbot 需要你的帮助!

开发 avbot[编辑]

avbot 最为需要的, 其实是来自开发者的帮助. 要参与 avbot 的开发, 请参考这个 avbot 开发者中心